Análise: São Paulo busca reconciliação com torcida após vitória que faz time colar no G-8

134

GloboEsporte

Leonardo Lourenço

Atrás de vaga na Libertadores do ano que vem, Tricolor bate o Coritiba em casa e encosta no América-MG; Morumbi tem arquibancadas vazias.

Quando o primeiro tempo acabou no Morumbi, o São Paulo vencia o Coritiba por 1 a 0, mas poderia ter resolvido o jogo ainda antes do intervalo. Calleri e Reinaldo tiveram ótimas chances, Luciano marcou, mas estava impedido.

Tudo isso sem apresentar um bom desempenho, o que demonstrava a fragilidade do rival que só assustou em chutes de longe. No segundo tempo, o São Paulo criou mais oportunidades de gol e desperdiçou menos, resolvendo a partida antes dos 30 minutos da etapa final.

No primeiro jogo da série de três contra equipes que brigam contra o rebaixamento, o São Paulo cumpriu sua obrigação e conquistou a vitória. No Morumbi, nesta quinta, fez 3 a 1 nos paranaenses, em jogo válido da 29ª rodada, e subiu aos 44 pontos, para a 10ª posição do Brasileirão.

Luciano e Calleri comemoram gol em São Paulo x Coritiba — Foto: Marcos Ribolli

Agora, a equipe está a apenas um ponto do América-MG, o oitavo colocado, mas ainda com o Fortaleza entre eles – os cearenses têm os mesmos 44 pontos, com duas vitórias a mais.

O resultado confirma o time de Rogério Ceni como um candidato a uma das oito vagas para a Libertadores do ano que vem que devem ser distribuídas no Brasileiro – a posição não é exatamente digna do hexacampeão, mas o prêmio de consolação compensa.

A vitória também é um passo no processo de reconciliação da equipe com a torcida, que bateu recordes de público no Morumbi neste ano, mas se distanciou do time desde a derrota na final da Copa Sul-Americana, 20 dias atrás.

Melhores momentos: São Paulo 3 x 1 Coritiba pela 29ª rodada do Brasileirão 2022

O jogo contra o Coritiba foi o de pior público do São Paulo nesse campeonato, o segundo pior no ano – contra o Santo André, no Paulista, foram 14.918, numa partida em que havia restrições à presença de torcedores por causa da pandemia de Covid-19.

Nesta quinta, apenas 14.993 tricolores encararam o trânsito do começo da noite da cidade e a garoa que caiu no segundo tempo – a média de público no ano é de mais de 33 mil pessoas por partida como mandante.

Veja a entrevista coletiva de Rogério Ceni após São Paulo x Coritiba

A sequência de jogos pode ajudar a recuperar a confiança dos são-paulinos no time. Depois de bater o Coritiba, o São Paulo enfrenta o Juventude, lanterna, no domingo, fora de casa, e na quinta-feira seguinte recebe o Atlético-GO, outro que está na zona da degola.

É a oportunidade de se reaproximar das arquibancadas antes de uma partida que tende a ser um confronto direto por uma vaga na Libertadores, o jogo contra o Atlético-MG, no Morumbi, no dia 1 de novembro, pela 35ª rodada – os mineiros estão na sétima posição atualmente.

Morumbi recebeu menos de 15 mil torcedores em São Paulo x Coritiba — Foto: Marcos Ribolli

Contra o Coritiba, com a defesa cheia de desfalques, Rogério Ceni escalou uma linha de três na zaga, com Rafinha, Luizão e Léo, que pouco foi testada diante da fragilidade do Coritiba.

Moreira ganhou a vaga de Igor Vinicius na ala direita e foi bem. No ataque, Patrick esteve apagado a maior parte do tempo – mas fez uma jogadaça antes de cruzar para o segundo gol de Calleri –, com Luciano bem mais participativo – o camisa 11 teve boas chances, guardou duas anuladas pelo VAR por impedimento, e só conseguiu comemorar de verdade na terceira bola que entrou, essa confirmada pela arbitragem.

O gol que abriu o placar saiu bem cedo, logo no primeiro ataque tricolor, antes do segundo minuto. Rodrigo Nestor recebeu na direita, avançou até a área e bateu cruzado. No meio do caminho, Calleri desviou e marcou.

O segundo tempo foi diferente, em que o São Paulo que criou mais e melhor. O segundo gol saiu depois de Patrick fazer linda jogada individual pela esquerda e cruzar com precisão para Calleri fazer de cabeça.

“Estamos a 1 ponto do G8”, diz Caio | A Voz da Torcida

Pouco depois, Luciano ampliou e garantiu a vitória tricolor. O Coritiba diminuiu num lance de bola parada, com Matheus, mas nada que arriscasse o resultado.

A seis partidas do fim do campeonato, numa temporada de decepções, o São Paulo ainda poderá terminar o ano com lugar na Libertadores de 2023. Ter a torcida a seu lado facilitará essa jornada.