São Paulo perde 15 pontos no Brasileiro por queda de rendimento no 2º tempo

236

UOL

Thiago Braga

O empate em 2 a 2 com o Atlético-MG frustrou os planos do São Paulo de entrar no G6 do Campeonato Brasileiro, mesmo que provisoriamente, o que aumentaria as chances do Tricolor conseguir a classificação direta para a fase de grupos da Copa Libertadores do ano que vem. A queda de rendimento do Tricolor no segundo tempo tem sido algo recorrente neste Brasileirão. Os vacilos na etapa final custaram ao time de Rogério Ceni 15 pontos na tabela de classificação do torneio.

Em 15 jogos deste Brasileiro, o São Paulo foi para os vestiários com a vantagem no placar em sete oportunidades. O Tricolor cedeu o empate em seis partidas, e levou a virada uma vez, diante do Palmeiras, no primeiro turno.

“Alguns jogadores rendem mais fisicamente, outros são mais técnicos e rendem um pouco menos na parte física. Diferentemente do que a gente fez no meio da temporada, que jogava a Sul-Americana com um time e com outro time no Brasileiro, depois ao contrário. A gente tem repetido sempre oito, nove jogadores.

Ou seja, o fim da temporada vai cobrando um preço e você paga. Por isso que nós temos que aproveitar enquanto a energia está alta para tentar fazer os gols. Mas repito que o Atlético-MG também é um adversário que tem bastante qualidade”, analisou Ceni, após o empate diante do time mineiro, na última terça-feira (1º). Análise da reportagem a partir de dados da plataforma ‘Sofascore’ mostram como o Atlético-MG dominou a etapa final até conseguir o empate no Morumbi.

Enquanto no primeiro tempo o São Paulo dominou as ações, com mais posse de bola (56% a 44%), mais chutes (oito a quatro), finalizações certas (quatro contra duas) e maior número de passes trocados (189 a 151), no segundo tempo os papéis se inverteram. Foi o Galo quem passou a ditar o ritmo. E os mineiros tiveram mais posse de bola (63% a 37%), mais chutes (cinco a quatro), finalizações certas (uma contra nenhuma) e maior número de passes trocados (267 a 155).

“Eu acho que se a gente tivesse um pouquinho mais de maturidade talvez a gente teria saído do primeiro tempo com 2 a 0 ou 3 a 1. Poderíamos ter saído com uma vantagem maior. Já no segundo tempo, como no último jogo, a gente caiu, não tanto como o último jogo, mas a gente também caiu de produção. Parece que a gente não consegue mais render os segundos tempos da maneira como a gente rende no primeiro tempo. E quando não mata o jogo no primeiro tempo, acaba sofrendo bastante no segundo. Além do que o Atlético-MG é um time com bastante opções, tem o mérito também do adversário que é um bom adversário”, resumiu Ceni.

Elenco e comissão técnica lamentam em especial alguns jogos no primeiro turno que afastaram o Tricolor da parte de cima da tabela do Nacional, o que fez o planejamento ser alterado e o foco passou a ser as disputas da Copa do Brasil e da Sul-Americana. A sequência de quatro empates contra Corinthians, Ceará, Avaí e Coritiba, custou ao time a proximidade ao líder Palmeiras. Em todas estas partidas, a equipe de Ceni dominou a primeira etapa e tinha tudo para ganhar. Mas sofreu o empate no segundo tempo e não conseguiu reagir e sair com a vitória.

Ainda no primeiro turno, mais um vacilo ajudou a jogar o São Paulo para a parte debaixo da tabela na ocasião. Depois de sair na frente diante do Fluminense, no Morumbi, o Tricolor não conseguiu sustentar a vantagem no placar e acabou perdendo mais dois pontos. Agora, o São Paulo, que vinha de três vitórias seguidas, teve o embalo freado pelo empate diante dos mineiros. Assim, o Tricolor segue atrás do Atlético-MG na tabela. Com 52 pontos, o Galo está na sétima posição. O São Paulo permanece em oitavo, com 51 pontos, três pontos a menos que o Athletico-PR, o sexto colocado.

O São Paulo volta a campo no sábado (5), quando terá mais um confronto com um time da parte de cima da tabela. O Tricolor vai até o Rio de Janeiro enfrentar o Fluminense, às 16h30, no Maracanã. Queda de rendimento no 2º tempo e 15 pontos perdidos Corinthians (1 x 0, acabou 1 x 1) Ceará (2 x 1, acabou 2 x 2) Avaí (1 x 0, acabou 1 x 1) Coritiba (1 x 0, acabou 1 x 1) Palmeiras (1 x 0, acabou 1 x 2) Fluminense (2 x 1, acabou 2 x 2) Atlético-MG (2 x 1, acabou 2 x 2).