Drama reforça nível abaixo do ideal do São Paulo

347

Tricolor correu riscos na 1ª etapa e sofreu o empate no final 2º tempo. Só se classificou com gol de pênalti de Lucas nos acréscimos

O início de 2024 do São Paulo tem capitulos marcantes. O título da Supercopa do Brasil em cima do Palmeiras e a quebra do jejum de vitórias sobre o Corinthians em Itaquera. Mas também é verdade que o nível de atuações da equipe não tem gerado a confiança necessária até aqui. A suada vitória por 3×2 contra o Ituano, na última rodada da fase de classificação do Paulistão, foi mais um jogo neste tom.

O Tricolor fez uma etapa inicial de muito desequilíbrio. Algumas boas ações ofensivas, mas dificuldades para ser competitivo sem a bola. Parecia ter o controle no 2º tempo, mas levou pressão até sofrer o empate. Chegou a ficar fora da zona de classificação para as quartas de final por alguns minutos, mas confirmou o favoritismo e a vaga para encarar o Novorizontino no Morumbis.

Escalações

Alberto Valentim fez cinco mexidas em relação a equipe que iniciou o jogo com a Inter de Limeira. Montou um esquema com três zagueiros também. Vitão, ex-Cuiabá, ganhou chance entre os defensores. Thonny Anderson foi o homem mais adiantado.

Thiago Carpini não teve Pablo Maia e Luiz Gustavo. Montou a dupla de volantes com Bobadilla e Alisson. Wellington Rato foi outro desfalque. Luciano foi titular, partiu do lado direito do ataque. Rafinha voltou a ser relacionado e ficou no banco. Igor Vinícius acabou mantido na lateral-direita.

O jogo

Se a tarde de domingo poderia render fortes emoções ao torcedor tricolor, isso se confirmou logo na 1ª etapa entre Ituano e São Paulo. Não só pelo jogo em si, que definiria o rebaixamento ou não do rubro-negro e a classificação dos visitantes, mas também pela sequência em que os gols foram saindo em todas as partidas que interessavam diretamente aos dois clubes.

O gramado do Novelli Jr atrapalhou a circulação de bola do São Paulo. O lado do campo em que o Tricolor atacava no 1º tempo estava um pouco mais empoçado com a forte chuva que caiu antes da partida. Lucas teve boas ações individuais entre a defesa e o meio do Ituano. Calleri ganhou duelos físicos com os zagueiros e Igor Vinícius foi uma importante força pela direita para superar o cenário.

O Tricolor abriu o placar com Ferreira, aproveitando vitória aérea de Calleri em escanteio cobrado por Igor Vinícius, e faria o segundo gol antes do término da 1ª etapa em mais uma boa jogada de Igor Vinícius pela direita. Luciano, que havia perdido grande chance antes, fez o importante tento, fundamental para dar mais tranquilidade ao São Paulo.

Isso porque no intervalo entre os gols de Ferreira e Luciano, a torcida do clube viveu 17 minutos de angústia. Primeiro pelo trabalho defensivo de pouca intensidade feito pela equipe. Ferreira, que era insinuante com a bola, não conseguia auxiliar Welington na marcação. Vinícius Paiva e Léo Duarte infernizaram o lado esquerdo da defesa tricolor. E por ali construiram a jogada do gol do Ituano.

Não bastasse o momentâneo empate sofrido, o São Paulo via Novorizontino e São Bernardo vencerem parcialmente seus jogos contra Portuguesa e Mirassol. Chegou a ficar fora da zona de classificação por alguns instantes. Bobadilla e Alisson eram pouco efetivos no combate à frente da área. Arboleda estava bem abaixo do seu natural.

Carpini teve novo problema no intervalo. Calleri sentiu e foi substituído por Juan. Bobadilla foi sacado por opção para a entrada de Michel Araujo. Lucas passou a ficar mais fixo pela direita e Luciano pelo meio. Na 1ª etapa trocaram constantemente de posição. O Ituano voltou sem mexidas e viu o São paulo recuar o bloco de marcação. Tinha a bola, mas pouco poder de penetração nesse cenário.

Alberto Valentim sacou o zagueiro Vitão – que fazia um bom jogo – e colocou o atacante Salatiel. Desfez o esquema com três defensores. Carpini não demorou a acrescentar mais experiência e poder de retenção de bola ao time. Rafinha e James Rodriguez foram a campo nas vagas de Igor Vinícius e Ferreira.

A falta de agressividade do Ituano em boa parte do 2º tempo também tem a ver com o contexto da luta contra o rebaixamento. O Guarani vencia o Bragantino em Campinas, e mesmo que o Galo virasse o jogo contra o São Paulo, a queda estaria decretada.

As entradas de Pablo, Bruno Alves e José Aldo devolveram a intensidade ofensiva aos donos da casa. Aldo chegou a acertar um bom chute da entrada da área, mas logo depois Bruno Alves construiu a jogada que teminaria em um lindo gol de Zé Carlos novamente. O jovem atacante se mexeu demais e ganhou diversos duelos contra a defesa são-paulina

A esta altura, Carpini já havia colocado Diego Costa no lugar de Luciano, e nem o fato de ter um zagueiro a mais impediu o Ituano de finalizar com tranquilidade de dentro da área. Na base do ”abafa” e da qualidade individual, o Soberano chegou ao gol da vitória em pênalti sofrido por Juan e convertido por Lucas nos acréscimos.

Foi mais uma atuação que deixou a torcida tricolor desconfiada sobre a sequência da temporada. O São Paulo segue com desfalques importantes para estabelecer a regularidade alcançada em alguns momentos de 2023, mas não tem apresentado evolução em alguns conceitos básicos para ser mais confiável.