São Paulo vence Figueirense com recorde de Pato e entra no G-4

49

UOL

O São Paulo venceu o Figueirense por 2 a 0 na noite desta quarta-feira (12), em Florianópolis, no Orlando Scarpelli, e chegou à 3ª posição na tabela do Brasileirão antes do encerramento desta 18ª rodada. A partida contou com um recorde pessoal de Alexandre Pato, que chegou a seu 19º gol na temporada – é vice-artilheiro do campeonato nacional, com 8 gols – e superou a marca da melhor temporada da carreira, em 2008/2009, no Milan, quando fez 18 gols. O outro gol do São Paulo foi marcado pelo capitão Rogério Ceni, em cobrança de pênalti.

A vitória fez o São Paulo saltar cinco posições na tabela, da 8ª para a 3ª posição antes do encerramento da rodada, nesta quinta-feira (13). O São Paulo volta a perseguir o líder Atlético-MG e o vice-líder Corinthians, contra quem empatou por 1 a 1, no Morumbi, na última rodada. O Figueirense se mantém com 20 pontos e está na 16ª posição, logo à frente da zona de rebaixamento.

A partida mostrou um São Paulo com metade do time diferente daquele que jogou no último domingo, atendendo ao rodízio de elenco proposto pelo técnico Juan Carlos Osorio. Mesmo assim o time mostrou a ofensividade da partida anterior e definiu a partida ainda no primeiro tempo.

FICHA TÉCNICA
FIGUEIRENSE 0 X 2 SÃO PAULO

Local: Orlando Scarpelli, em Florianópolis (SC)
Data e horário: 12 de agosto de 2015, às 22h
Árbitro: Anderson Daronco (RS)
Assistentes: Marcelho Barison e José J. Silveira (ambos do RS)

Gols: Alexandre Pato, 13 min. 1ºT (0-1), Rogério Ceni, 26 min. 1ºT (0-2)
Cartões amarelos: Bruno Alves, Clayton e Marquinhos; Breno, Hudson, Luis Fabiano e Wesley
Cartão vermelho: Luiz Eduardo

Figueirense: Alex Muralha; Leandro Silva, Marquinhos (Bruno Alves), Thiago Heleno e Marquinhos Pedroso (Sueliton); Paulo Roberto, Fabinho (Carlos Alberto), João Vitor e Rafael Bastos; Clayton e Marcão. Técnico: Argel Fucks

São Paulo: Rogério Ceni; Thiago Mendes, Rafael Toloi, Luiz Eduardo e Reinaldo; Breno (Bruno), Wesley (Hudson), Auro, Ganso e Alexandre Pato; Luis Fabiano (Carlinhos). Técnico: Juan Carlos Osorio

Como foi o jogo

• Primeiro tempoJuan Carlos Osorio mudou muito o São Paulo em relação ao time que empatou contra o Corinthians no último domingo. Além dos jogadores poupados no rodízio, o esquema tático também foi alterado. Mesmo assim o São Paulo mostrou desde os primeiros minutos no Orlando Scarpelli que praticaria a mesma ofensividade da última partida. Ainda nos primeiros minutos de jogo Alexandre Pato abriu o placar ao finalizar da entrada da área depois de receber boa assistência de Paulo Henrique Ganso. Logo depois, Breno – novamente escalado como volante – finalizou em rebote na área e viu a bola bater no braço de Marcão, do Figueirense. Rogério Ceni cobrou e converteu seu 130º gol da carreira.
  • Segundo tempoO Figueirense melhorou no segundo tempo e conseguiu colocar pressão no gol de Rogério Ceni. Uma das finalizações exigiu grande defesa do goleiro veterano, que sofreu de dores na virilha durante a partida. O São Paulo chegou muito bem com Luis Fabiano, que cabeceou uma bola e viu o goleiro Muralha realizar excelente defesa em finalização de curta distância. A defesa provocou até ira do camisa 9 são-paulino, que chegou a reclamar com o goleiro adversário. Osorio fez diversas mudanças de posicionamento durante a segunda etapa e, com apenas Pato no setor ofensivo, perdeu volume de jogo.

Destaques

• Breno titularPela primeira vez após mais de quatro anos, Breno voltou a atuar como titular. O zagueiro que reestreou no futebol no último domingo, contra o Corinthians, mais uma vez jogou como volante – e muito bem.
  • Auro como pontaAssim como já havia sinalizado, Osorio testou o jovem lateral direito Auro no araque. O Atleta foi escalado como ponta direita e conseguiu algumas boas jogadas, mas ainda sem grande familiaridade com a posição.
  • Mudança de esquemaOsorio armou o São Paulo contra o Corinthians no 3-4-3. Nesta quarta-feira posicionou o São Paulo no 4-2-3-1, e mesmo assim manteve as instruções de jogo de passes diretos, transições rápidas e muita ofensividade.
  • ArbitragemHouve muita reclamação do São Paulo em relação à arbitragem de Anderson Daronco. No segundo tempo, Luis Fabiano recebeu cartão amarelo por levantar a mão e resmungar da marcação de uma falta e o zagueiro Luiz Eduardo foi expulso por dar um carrinho que não acertou o adversário com os pés – acertou com a cabeça, e o próprio Luiz Eduardo chegou a ficar desacordado por alguns segundos após o choque.