Análise: volta de titulares garante fácil vitória ao São Paulo até com 10 no fim

80

Tossiro Neto

Pato (com dois gols), Luis Fabiano (que também marcou, mas se machucou e deixou o time com um a menos), Ganso, Michel Bastos e Rogério Ceni foram peças chaves.

Desde a derrota de domingo para o Avaí, quando muitos titulares não atuaram (alguns deles por decisão de Juan Carlos Osorio), o técnico do São Paulo vinha sendo questionado se a decisão de priorizar a Copa do Brasil havia sido correta. Ao menos pelo resultado desta quarta-feira, no Morumbi, parece que sim. Com a volta de jogadores que iniciaram na reserva em Santa Catarina e outros que estavam suspensos ou machucados, a equipe venceu o Vasco facilmente por 3 a 0, no Morumbi, e abriu vantagem significativa para o duelo de volta das quartas de final.

Desfalques e jogadores poupados no fim de semana foram fundamentais no triunfo por 3 a 0 sobre o Vasco, com dois gols de Pato e um de Luis Fabiano, que se machucou e deixou o Morumbi para realizar exames

O principal nome do jogo foi Alexandre Pato. Escalado pelo lado esquerdo, o atacante, que tinha sido reserva em Florianópolis, abriu o placar ao surpreender na meia direita, com um arremate de longa distância. Ainda no primeiro tempo, ampliou a vantagem ao aproveitar bola disputada por Luis Fabiano, que foi bastante combativo ao voltar de suspensão e também balançou a rede, depois do intervalo, antes de deixar o estádio rumo a caminho do hospital, com suspeita de fratura na costela, descartada após exame.

De volta também após cumprir gancho automático pelo terceiro cartão amarelo, Michel Bastos poderia ter deixado sua marca, mas parou duas vezes no goleiro Martín Silva. O meia, que atuou na ponta direita, foi o são-paulino que mais levantou bola para a área, juntamente com o lateral-direito Bruno. Pelo chão, o destaque foi Paulo Henrique Ganso. Recuperado de dores no joelho direito, o camisa 10 organizou as principais jogadas (iniciou a do segundo gol) e quase não errou passes (acertou 84 dos 88 que deu), além de ter ajudado na marcação.

São Paulo x Vasco Alexandre Pato festeja (Foto: Marcos Ribolli)Alexandre Pato, que iniciou no banco de reservas em Florianópolis, anotou dois gols contra o Vasco (Foto: Marcos Ribolli)

O Vasco, vice-lanterna na competição por pontos corridos, não foi um oponente à altura. Entretanto, embora tenha tido somente 40% de posse de bola, chegou a esboçar reação no segundo tempo e obrigou Rogério Ceni a trabalhar. Poupado na capital catarinense, o goleiro-artilheiro fez três boas defesas nesta quarta-feira e sustentou a importante vantagem. O capitão foi também a voz de Osorio dentro de campo a partir do momento em que o São Paulo ficou com dez jogadores, depois que Luis Fabiano sentiu dores na costela e foi obrigado a sair.

Antes de decidir a vaga na próxima quarta-feira, em São Januário, podendo perder por dois gols de diferença, o São Paulo receberá o Palmeiras, no domingo, pelo Brasileiro. Sem Luis Fabiano muito provavelmente, mas com ânimo renovado pela vitória sobre os cariocas.

COMO COMEÇOU

Osorio contou com retorno de Rogério Ceni, Bruno, Thiago Mendes, Ganso, Pato, Michel Bastos e Luis Fabiano (Foto: GloboEsporte.com)Juan Carlos contou com retorno de Rogério Ceni, Bruno, Thiago Mendes, Ganso, Pato, Michel Bastos e Luis Fabiano

Bruno, Thiago Mendes e Alexandre Pato, que começaram na reserva diante do Avaí, foram titulares, a exemplo de Rogério Ceni e Ganso, que haviam sido poupados, e Michel Bastos e Luis Fabiano, que estavam suspensos na competição por pontos corridos.

BICICLETA

A primeira jogada de destaque na partida ocorreu aos cinco minutos, quando Luis Fabiano ajeitou de cabeça para o meio da área, Ganso dominou a bola no peito e armou uma bicicleta. O chute, porém, parou no braço direito do próprio são-paulino, e o árbitro assinalou falta.

BATE E REBATE

Não demorou muito para o São Paulo levar perigo de novo. Aos 11 minutos, Michel Bastos levantou bola da ponta direita (foi apenas um dos seus três cruzamentos no primeiro tempo) para a área. Desta vez, quem a ajeitou foi Pato. Após toque de cabeça do atacante, Luis Fabiano disputou com a zaga e chutou em cima dos marcadores. No rebote, Pato fez o mesmo.

MARCAÇÃO DESMONTADA E GOLAÇO

Pato estava no círculo central quando Carlinhos conseguiu desarme e lhe entregou a bola em velocidade. O atacante, que originalmente recebia marcação na ponta esquerda, levou a bola até a meia direita e, praticamente sem combate, com a marcação desarrumada, arriscou o arremate de longa distância. Martín Silva até saltou, mas não alcançou a bola. Um golaço.

LUIS FABIANO COMBATIVO

Luis Fabiano faz desarme no campo de ataque. Centroavante foi bastante combativo no primeiro tempo (Foto: GloboEsporte.com)Luis Fabiano faz desarme no campo de ataque. Centroavante foi bastante combativo no primeiro tempo da partida

De volta ao time após suspensão no Campeonato Brasileiro, o centroavante não teve atuação de gala antes do intervalo, mas ajudou a equipe. Brigou bastante com os zagueiros, roubou bola que estava sob domínio da zaga, no campo de ataque, e teria participação também na jogada do segundo gol, ao tirar a bola das mãos de Martín Silva antes que ele a agarrasse.

NO LUGAR CERTO

Pato estava próximo da bola quando Luis Fabiano a tirou das mãos de Martín Silva. Com a meta praticamente vazia, o atacante – que havia invadido a área após entregar a bola a Ganso – só teve o trabalho de bater de perna esquerda para ampliar a vantagem.

DESARME DE GANSO

Minutos depois do passe preciso para Luis Fabiano, no lance do segundo gol, Ganso voltou a aparecer com destaque ao roubar bola no meio de campo. Em seguida, ele a fez chegar até Michel Bastos, que desperdiçou grande oportunidade cara a cara com o goleiro.

CHANCE PERDIDA

No retorno do intervalo, o Vasco se lançou mais ao ataque e, por consequência, deu mais espaços ao São Paulo, que poderia ter feito o terceiro gol aos cinco minutos, não fosse chance incrível perdida por Luis Fabiano quase na pequena área.

GOL FABULOSO

O terceiro gol são-paulino saiu aos 30 minutos, quando Osorio já tinha feito as três substituições, sendo uma delas a entrada de Wilder no lugar de Pato, provavelmente já pensando no clássico de domingo, contra o Palmeiras, pelo Campeonato Brasileiro. Foi do colombiano o cruzamento que Luis Fabiano concluiu de cabeça para balançar a rede.

CENI SALVA

no cantoGoleiro busca bola no canto esquerdo baixo
MAIS UMAOutra importante defesa do capitão
A TERCEIRAGraças a ele, o São Paulo saiu invicto

Também de volta à equipe nesta quarta-feira, depois de ter sido poupado no fim de semana, Rogério Ceni foi mais exigido na etapa final, fazendo pelo menos três boas defesas.

DEZ EM CAMPO

Luis Fabiano se machucou com as três alterações já feitas: Pato, Bruno e Carlinhos saíram para descansar (Foto: GloboEsporte.com)Luis Fabiano se machucou com as três alterações já feitas: Alexandre Pato, Bruno e Carlinhos saíram para descansar

Sem poder mexer mais no time, Osorio ficou com um jogador a menos a partir dos 34 minutos, momento em que Luis Fabiano caiu, sentiu a costela e deixou o campo. Com muita dor, o centroavante seguiu para um hospital. Mais tarde, Michel Bastos, com cãibra, só não saiu para não deixar o São Paulo com dois a menos. Mesmo fragilizada, a equipe sustentou o placar.