São Paulo vence com mão de Osorio, Fabuloso em foco e Ceni no sacrifício

83

Marcelo Hazan

Técnico faz seis mudanças no time para vencer Figueirense em relação ao clássico, atacante tem chuteira furada e goleiro sente dores na virilha direita após fazer gol.

Seria difícil imaginar um São Paulo com uma escalação tão diferente em relação ao clássico com o Corinthians e igualmente consistente em campo diante do Figueirense. Mas foi justamente esse o principal mérito do técnico Juan Carlos Osorio.

Nem mesmo a boa atuação no Majestoso empatado por 1 a 1, domingo passado, no Morumbi, o fez repetir a formação. O colombiano colocou em prática o rodízio, filosofia anunciada desde o início do trabalho, no fim de maio, e teve sucesso, na vitória por 2 a 0 da última quarta-feira à noite, no estádio Orlando Scarpelli.

mudança tática

São Paulo de Osorio no 4-2-3-1 contra o Figueirense (Foto: GloboEsporte.com)Tricolor inicia no 4-2-3-1 com Pato (esquerda) e Auro (direita) como pontas diante do Figueirense

Rogério Ceni; Rafael Toloi, Lucão e Luiz Eduardo; Bruno, Hudson, Michel Bastos, Ganso e Carlinhos; Centurión e Luis Fabiano. Essa foi a formação inicial do São Paulo com sistema 3-5-2, no empate por 1 a 1 com o Corinthians, no último domingo, no Morumbi.

Osorio fez seis mudanças para pegar o Figueirense e manteve a equipe competitiva. As trocas foram: Thiago Mendes na vaga de Bruno, Pato no lugar de Centurión, Reinaldo substituiu Carlinhos, Breno no lugar de Lucão, Wesley na vaga de Hudson e Auro substituiu Michel Bastos.

Assim, o Tricolor jogou no 4-2-3-1 (veja no campinho), com: Rogério Ceni; Thiago Mendes, Rafael Toloi, Luiz Eduardo e Reinaldo; Wesley, Breno e Ganso; Alexandre Pato e Auro; Luis Fabiano.

Com a nova escalação, Auro e Thiago Mendes fizeram dupla interessante pela direita, Pato jogou aberto, do jeito que gosta, e Breno foi o principal responsável pela proteção da zaga. Dessa maneira, o Tricolor definiu o resultado ainda na etapa inicial, com gols de Pato e Rogério Ceni (de pênalti).

São Paulo de Osorio no 4-5-1 contra o Figueirense (Foto: GloboEsporte.com)São Paulo de Osorio no 4-5-1 no segundo tempo contra o Figueirense: Osorio fez três alterações

No segundo tempo, Osorio fez três substituições: trocou Breno por Bruno, Wesley por Hudson e Luis Fabiano por Carlinhos. O lateral foi uma espécie de ponta pela esquerda, Pato virou centroavante, Bruno ocupou a vaga de lateral-direito e Thiago Mendes virou volante.

Depois dos 32 minutos da etapa final, após a expulsão de Luiz Eduardo, Reinaldo terminou o jogo improvisado como zagueiro.

chuteira furada

Após uma disputa de bola entre Luis Fabiano e Marquinhos, a chuteira do centroavante do São Paulo ficou furada e ele foi obrigado a trocar de calçado.

gols do jogo

A vitória do São Paulo sobre o Figueirense consolidou a melhor temporada da carreira de Alexandre Pato. O gol do atacante que abriu o placar no estádio Orlando Scarpelli o fez alcançar 19 gols no ano, superando a marca de bolas na rede da carreira na temporada 2008/2009, quando jogava pelo Milan.

Depois, Breno finalizou dentro da grande área e a bola bateu na mão de Marcão: pênalti convertido por Ceni, agora com 130 gols na carreira.

não curtiu

Luis Fabiano foi substituído aos 17 minutos do segundo tempo por Carlinhos e saiu emburrado. Depois de deixar o gramado, o atacante foi consolado por Osorio.

Troca de tapas

Luis Fabiano e Carlos Alberto protagonizaram lance curioso. Depois da entrada do meia do Figueirense, aos 37 minutos do primeiro tempo, eles trocaram tapas (veja no vídeo), depois de se cumprimentarem. Os dois jogaram no Porto e foram campeões mundiais, em 2004.

m1to no sacrifício

Rogério Ceni virou dúvida para enfrentar o Goiás, pela última rodada do primeiro turno do Campeonato Brasileiro. O goleiro sentiu dores na virilha direita depois de fazer o segundo gol do São Paulo, de pênalti, e fará tratamento intensivo para tentar reunir condições de jogo para o confronto que terá início às 21h, no Morumbi.

entendeu, pato?

Depois da expulsão de Luiz Eduardo, no segundo tempo, Osorio pediu a Alexandre Pato para mudar o posicionamento: deixar de jogar aberto pela esquerda e virar centroavante. O colombiano, inclusive, o chamou no banco de reservas e mostrou em um papel como queria como a equipe atuasse.