Ceni falha feio, e Palmeiras tira vitória do São Paulo nos acréscimos

54

UOL

Guilherme Palenzuela e Pedro Lopes

Robinho parece ser predestinado contra o São Paulo. Neste domingo, em partida válida pela 28ª rodada do Campeonato Brasileiro, o meio-campista do Palmeiras brilhou mais uma vez contra os rivais, arrancando um empate nos minutos finais no Estádio do Morumbi. A vitória parecia certa para os donos da casa, que abriram o placar com Carlinhos, mas o camisa 27 aproveitou uma nova falha de Rogério Ceni, bateu de longe para encobrir o goleiro e repetiu a cena na cabeça dos torcedores que estiveram no Allianz Parque no encontro das equipes no Campeonato Paulista.

Apesar do heroico empate, o Palmeiras não consegue acabar com um longo jejum no Estádio do Morumbi. A última vitória alviverde no estádio rival aconteceu em março de 2002, em confronto pelo extinto Torneio Rio-São Paulo. Aquela partida, que terminou com o placar de 4 a 2, ficou marcada por um gol antológico marcado por Alex, quando chapelou dois rivais, um deles Rogério Ceni, para balançar as redes. Depois do jogo deste domingo, o São Paulo agora acumula 13 vitórias e nove empates de invencibilidade neste período.

Com o empate em 1 a 1, o Palmeiras se mantém na quarta posição, dentro da zona de classificação da Copa Libertadores, agora com 45 pontos. Já o São Paulo cai uma posição e amarga o sexto lugar com 43 pontos ganhos. Na próxima rodada, o São Paulo recebe o Atlético-PR, sábado (3), às 21h (de Brasília), no Morumbi. Já o Palmeiras visita a Chapecoense, domingo (4), às 18h30, na Arena Condá, em Santa Catarina.

FICHA TÉCNICA
SÃO PAULO X PALMEIRAS

Local: Estádio do Morumbi, em São Paulo (SP)
Data: 27 de setembro de 2015, domingo
Horário: 16h(de Brasília)
Árbitro: Anderson Daronco (Fifa-RS)
Assistentes: Emerson Augusto de Carvalho (Fifa-SP) e Marcelo Carvalho Van Gasse (Fifa-SP)
Cartões amarelos: Robinho e Thiago Santos (Palmeiras); Matheus Reis (São Paulo)
Gols: Carlinhos (São Paulo); Robinho (Palmeiras)

SÃO PAULO: Rogério Ceni; Bruno, Rodrigo Caio, Lucão e Matheus Reis; Carlinhos, Thiago Mendes; Michel Bastos e Ganso; Alexandre Pato e Rogério.
Técnico: Juan Carlos Osorio.

PALMEIRAS: Fernando Prass; Lucas, Jackson, Vitor Hugo e Egídio; Thiago Santos, Andrei Girotto (João Pedro) e Robinho; Rafael Marques, Gabriel Jesus e Barrios
Técnico: Marcelo Oliveira.

Fases do Jogo

• 1º tempoSão Paulo foi muito superior na etapa inicial. Tomando a iniciativa, os donos da casa não deram chances ao Palmeiras: marcaram em cima e criaram muitas jogadas perigosas, mas não foram capazes de superar Fernando Prass, que brilhou em pelo menos três chances claras de gol. Michel Bastos e Carlinhos eram os que mais arriscavam de fora da área e Rogério ainda teve um gol bem anulado pela arbitragem. Os visitantes ficaram durante praticamente todo tempo correndo atrás da bola e tentavam responder em raros contra-ataques puxados por Gabriel Jesus. Em um delas, o garoto acertou um cruzamento na cabeça de Robinho, que mandou no travessão de Rogério Ceni.
  • 2º tempoPercebendo a dificuldade do Palmeiras jogar na etapa inicial, Marcelo Oliveira optou pela entrada de João Pedro no lugar de Andrei Girotto. Assim, o jovem foi para lateral direita e Lucas acabou deslocado para o meio, para ter mais liberdade para ajudar na saída de bola alviverde. A alteração até que surtiu efeito e os visitantes melhoraram, esboçando uma leve pressão no começo do segundo tempo. Com uma partida mais equilibrada, o São Paulo começou deixar o Palmeiras com a bola e apostar nos contra-ataques. E foi assim que abriram o placar aos 15min. Gabriel Jesus perdeu bola no ataque e Ganso encontrou Carlinhos. Com espaço, o lateral, que hoje atuou pelo meio, cortou com João Pedro e, com a perna direita, não deu chances para Fernando Prass. Quando tudo parecia que terminaria com a vitória dos donos da casa,o Palmeiras não desistiu e Alecsandro forçou um erro na saída de bola de Rogério Ceni. Robinho dominou e, de muito longe, encobriu novamente o goleiro rival para decretar o empate no marcador.

Destaques

• PolêmicaAos 12min da etapa inicial, Fernando Prass deixou o gol para antecipar um lançamento longo direcionado ao atacante Rogério, mas perdeu o tempo da bola, se atrapalhou e deu um tapa no alto. O goleiro estava fora da área, mas posicionou o braço para trás, tentando tocar na bola no limite da linha. Anderson Daronco, árbitro do quadro da Fifa, mandou seguir?
  • Último encontro?Esse pode ter sido o último encontro entre Palmeiras e Rogério Ceni. Tudo indica que o ídolo são-paulino deve se aposentar no final do ano e, caso os rivais não se encontrem em uma possível final de Copa do Brasil, esse terá sido o último capítulo de uma história recheada de emoções. O Palmeiras, ao lado do Cruzeiro, inclusive, é a maior vítima do goleiro artilheiro, tendo tomado sete gols do camisa 1.
  • Ainda não…Com a vitória, o Palmeiras poderia igualar 1999 como o ano em que mais venceu clássicos. Nesta temporada, em 11 confrontos contra rivais, o clube alviverde venceu cinco, um a menos que na temporada em que terminou com o título da Copa Libertadores. Em 2015, até o momento, foram duas vitórias sobre o Santos, duas sobre o São Paulo e apenas uma contra o Corinthians. Naquela época, foram quatro contra o Corinthians, muito por conta das partidas do torneio continental, e duas contra o Santos.

Melhores

• Carlinhos, São PauloEscalado dessa vez no meio-campo, Carlinhos teve liberdade para subir ao ataque e criar problemas para o setor defensivo do Palmeiras. Arriscou boas finalizações no primeiro tempo, mas Fernando Prass foi mais feliz e evitou gols do rival. Na etapa final, aproveitou o espaço que os defensores do Palmeiras deram, cortou João Pedro e, com a perna direita, acertou o cantinho do goleiro alviverde.

Piores

• Lucas Barrios, PalmeirasPraticamente não tocou na bola. Assim como toda equipe do Palmeiras, não apareceu na etapa inicial e acabou substituído aos 20min do segundo tempo para a entrada de Alecsandro.