São Paulo vence nos acréscimos, vai à Libertadores e rebaixa Goiás

79

UOL

Guilherme Palenzuela

O São Paulo conseguiu seu objetivo de terminar na quarta colocação do Campeonato Brasileiro no último jogo da temporada, mas a vitória por 1 a 0 sobre o Goiás, neste domingo, no Serra Dourada, passou longe de ser emocionante. Em uma partida amarrada, lenta e com pouquíssimas chances criadas, a equipe paulista só conseguiu balançar as redes nos acréscimos do segundo tempo, com um golaço de Rogério, e confirmou o rebaixamento dos goianos à segunda divisão.

O resultado deixou os tricolores com 62 pontos, dois a mais que o quinto colocado Internacional. Desta forma, o clube do Morumbi está classificado à fase preliminar da Libertadores. Já o Goiás, com 38 pontos, seria rebaixado mesmo se vencesse o jogo, já que a combinação de resultados de que o time precisava não aconteceu – o Figueirense venceu o Fluminense e escapou.

O técnico Milton Cruz surpreendeu ao deixar Alexandre Pato, artilheiro do time na temporada e fazendo seu último jogo pelo clube, no banco de reservas, escalando apenas Alan Kardec à frente. Já Luís Fabiano e Rogério Ceni, lesionados, despediram-se do São Paulo assistindo ao jogo das tribunas do estádio, ao lado de outros jogadores não relacionados.

Mesmo precisando da vitória para não cair, o Goiás jogou na defesa e tentou explorar os contra-ataques – assim como na vitória por 3 a 0 no primeiro turno, no Morumbi –, mas não teve sucesso. Já o São Paulo mostrou lentidão na armação de jogadas e criou pouco, até o belo gol de Rogério no final. Um jogo final nada memorável para um ano que certamente não ficará guardado no coração dos tricolores.

GOIÁS 0 x 1 SÃO PAULO

Data: 6 de dezembro de 2015 (domingo)
Local: Estádio Serra Dourada, em Goiânia (GO)
Público: 35.875
Renda: R$ 329.310,00
Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro (Fifa/MG)
Auxiliares: Pablo Almeida da Costa (MG) e Fabiano da Silva Ramires (ES)
Cartões amarelos: Liniker, David, Arthur e Patrick (Goiás); Ganso (São Paulo)

Gol: Rogério, aos 48 minutos do segundo tempo

Goiás: Renan; Gimenez (Arthur), Alex Alves, Fred e Rafael Forster; William Kozlowski (Ruan), David e Patrick; Liniker (Carlos Eduardo); Erik e Bruno Henrique. Técnico: Danny Sérgio

São Paulo: Denis; Bruno (Wesley), Lucão, Edson Silva e Reinaldo; Hudson; Ganso, Thiago Mendes (Lyanco), Carlinhos e Michel Bastos (Rogério); Alan Kardec. Técnico: Milton Cruz

Fases do jogo

• Primeiro tempoA primeira etapa foi de dar sono no Serra Dourada. O São Paulo dominou a posse de bola com muitos passes no meio-campo, mas não conseguiu chegar até a área do Goiás. E o time esmeraldino, mesmo precisando da vitória, ficou na defesa em busca dos contra-ataques, mas as oportunidades não apareceram. O resultado foi um jogo arrastado e sem trabalho para os goleiros. Só no fim o São Paulo acordou: aos 39 minutos, Alan Kardec fez o pivô e deixou Thiago Mendes na cara do gol, mas ele parou em defesa de Renan. Pouco depois, Mendes retribuiu o presente, mas Kardec, pressionado pela marcação de Rafael Forster, dominou mal e deixou Renan ficar com a bola.
  • Segundo tempoOs times voltaram sem alterações do intervalo, mas o Goiás adiantou a marcação para tentar pressionar um pouco mais a saída de bola tricolor. Ainda assim, a maior parte da segunda etapa também foi sem emoção, com o São Paulo rodando a bola sem objetividade e o Goiás se defendendo. Denis trabalhou pela primeira vez aos 28 minutos, defendendo cobrança fácil de falta de Fred. Pouco depois, a melhor chance do time da casa: Bruno Henrique teve a chance de cabecear quase na pequena área, mas errou o alvo. Pato ficou no banco até o fim, mas Rogério, que substituiu Alan Kardec, dominou uma bola pela esquerda aos 48 minutos, limpou a marcação e acertou uma bomba no ângulo, enfim tirando o zero do placar.

Destaques

• Goiás cai pela quarta vezEste foi o quarto rebaixamento do Goiás à segunda divisão nacional em sua história. O clube também havia caído em 1993, 1998 e 2010. Em 1999 e 2012, voltou à primeira divisão como campeão da Série B.
  • Diretoria são-paulina hostilizadaAlguns torcedores do São Paulo presentes ao Serra Dourada gritaram contra o presidente do clube, Leco, e o vice de futebol, Ataíde Gil Guerreiro. As críticas sobre a direção se intensificaram desde a derrota por 6 a 1 para o Corinthians.
  • Pato dá adeus sem jogarArtilheiro do time na temporada com 26 gols, Alexandre Pato ficou o tempo todo no banco de reservas no Serra Dourada. Em má fase, o atacante que pertence ao Corinthians chegou a ser vaiado nos últimos jogos do São Paulo.