Análise: São Paulo cresce com Paulinho Bóia e Hernanes e faz melhor tempo após paralisação

6

Marcelo Hazan

Dupla entra no intervalo e ajuda time na vitória por 1 a 0 sobre o Athletico.

O São Paulo venceu e, enfim, deixou uma boa impressão. O placar contra o Athletico-PR foi o mesmo da vitória sobre o Sport: 1 a 0. Luciano marcou. O que mudou foi o desempenho. Principalmente no segundo tempo.

Na humilde opinião do autor deste texto, foi o melhor tempo de futebol do São Paulo desde a paralisação das competições por causa da pandemia. Se diante do Sport o Tricolor venceu sem convencer, agora pode comemorar, além do resultado, o rendimento na etapa final.

Dois nomes tiraram o time do tradicional marasmo das últimas partidas, apresentado no primeiro tempo, e mudaram o jogo: Hernanes e Paulinho Bóia.

Hernanes, Luciano e Diego Costa comemoram gol do São Paulo — Foto: Mauricio Rummens/Estadão Conteúdo

Fernando Diniz fez troca dupla no intervalo: saíram Gabriel Sara e Vitor Bueno, entraram Paulinho Bóia e Hernanes. Em cerca de 30 minutos, o São Paulo martelou até fazer o gol. Acompanhe abaixo as chances criadas em sequência:

1 minuto

Daniel Alves cobra falta, Diego cabeceia e Santos faz a defesa, a 1 do 2º tempo

2 minutos

Quase! Hernanes acha Pablo, que limpa a marcação e chuta com muito perigo, aos 2 do 2º tempo

4 minutos

Léo Cittadini trava chute de Hernanes, cai com muitas dores e recebe atendimento médico, aos 5 do 2º tempo

10 minutos

Paulinho Boia serve Luciano, que tenta por cobertura, mas Santos resvala na bola e defesa afasta, aos 10 do 2º tempo

16 minutos

Santos! Daniel Alves cruza, Luciano cabeceia e goleiro defende no reflexo, aos 16 do 2º tempo

18 minutos

Daniel Alves bate com desvio e assusta Santos, aos 18 do 2º tempo

19 minutos (gol de Luciano)

Gol do São Paulo! Daniel Alves cruza, bola é desviada e Luciano, bem posicionado, marca de cabeça, aos 19 do 2º tempo

23 minutos

Hernanes solta bomba de esquerda na falta, mas manda para fora, aos 23 do 2º tempo

29 minutos

Hernanes pega sobra, bate da entrada da área e Santos defende, aos 29 do 2º tempo

Pouco depois Daniel Alves, um dos melhores em campo, foi substituído por Luan após levar chute no antebraço direito. Ele teve fratura confirmada, passará por cirurgia nesta quinta-feira e será desfalque por tempo indeterminado.

Paulinho Bóia e Hernanes acrescentaram qualidades ao time. O garoto de Cotia tem drible e velocidade, características raras neste elenco. O Profeta foi participativo, buscou tabelas e arriscou finalizações de média distância, outra característica em falta no Tricolor.

O São Paulo encontrou espaços ao inverter a bola de um lado para o outro e também quando venceu a pressão do Athletico com passes curtos desde a defesa.

Com aquela tradicional emoção para o torcedor, como no lance abaixo (veja o vídeo).

Hernanes quase perde a bola, São Paulo tenta sair jogando, meia recebe de volta e erra lançamento, aos 25 do 2º tempo

Diego Costa adianta a bola e vai no limite, mas consegue tocar para Tchê Tchê antes da marcação. O lance segue e Hernanes recebe. Fernando Diniz grita: “Acelera”. O Profeta tenta o lançamento para Pablo, mas erra.

Repare na foto abaixo que oito jogadores do Athletico subiram sem sucesso para pressionar o São Paulo. Restaram dois no campo de defesa.

Se Hernanes acerta o passe, o Tricolor teria uma chance clara de gol. São os detalhes a serem aprimorados para fazer valer mais a pena o risco dessa saída de bola.

Oito jogadores do Furacão sobem para pressionar saída do São Paulo — Foto: Reprodução

O desafio do São Paulo agora é repetir o padrão do futebol apresentado no segundo tempo no clássico contra o Corinthians, neste domingo, às 11h, no Morumbi, pela sexta rodada do Brasileirão.

Fernando Diniz, técnico do São Paulo — Foto:  Rubens Chiri / saopaulofc.net

Fernando Diniz, técnico do São Paulo — Foto: Rubens Chiri / saopaulofc.net

Vale destacar, ainda, a coragem e convicção de Fernando Diniz. Muito pressionado, o técnico fez mudança radical na defesa, apostou numa dupla inédita com Diego Costa e Léo (nova posição para o lateral), e melhorou o time.

O técnico se expôs (ainda mais), bancou a troca em meio à chuva de críticas e o Tricolor saiu pelo segundo jogo seguido sem ser vazado – até então o time havia tomado gols em cinco dos seis jogos após a paralisação.

No sábado, quando este ge revelou a escalação titular com as quatro mudanças, todos os canhões estavam apontados para Fernando Diniz prontos para atirar. É necessário (e justo), portanto, reconhecer os méritos do treinador.