Análise: com mais sorte do que juízo, São Paulo evita tragédia e segue vivo na Copa do Brasil

161

José Edgar de Matos

Time começa dominado pelo Juventude, cresce no segundo tempo e arranca importante empate.

Mais sorte do que juízo. Ou mais resultado do que desempenho. O São Paulo saiu de Caxias do Sul satisfeito com o empate por 2 a 2 com o Juventude, que faz o time depender de uma vitória simples no Morumbi para avançar às oitavas da Copa do Brasil. Mas poderia ter sido um tropeço complicado…

Após sair perdendo por 2 a 0, com um um desempenho ruim no primeiro tempo, o duelo terminou com a imagem positiva de uma reação no Alfredo Jaconi.

O próprio elenco e o técnico Rogério Ceni reconheceram o desempenho ruim, especialmente na primeira etapa. As correções feitas no vestiário, com o acerto da pressão na saída de bola do Juventude e a ocupação maior do meio com André Anderson e Rodrigo Nestor, melhoraram o time.

Reinaldo agradece à torcida do São Paulo em Caxias do Sul — Foto: Luiz Erbes/AGIF

– Não fizemos absolutamente nada no primeiro tempo. A energia não estava boa, como de costume. Foi um primeiro tempo em que nada funcionou, falando minimamente razoável. Sara, voltando de lesão, ainda é um jogador que vai readquirir. O Calleri ficou muito sozinho na frente… – descreveu Rogério Ceni.

– Fomos mais competitivos no segundo tempo, mas mesmo assim não foi um bom futebol apresentado. Temos que sair daqui acho que satisfeitos, porque foi melhor resultado do que apresentamos dentro de campo – acrescentou o treinador.

A visão foi compartilhada por quem estava dentro de campo. Rodrigo Nestor, citado por Ceni como um fator diferencial do segundo tempo, também comemorou a reação, mas principalmente a evolução na marcação mais apertada ocorrida na parte final do segundo tempo.

– Viemos para ganhar, mas conforme o jogo foi se desenhando, eles começaram melhores e abriram 2 a 0, mas o bom é que conseguimos arrancar o empate para decidir no Morumbi. Rogério ajustou o que estávamos fazendo de errado, acabou que deu certo. A pressão na saída deu certo –.analisou Nestor.

O São Paulo retorna de Caxias do Sul credenciado a avançar de fase, mas não pelo desempenho apresentado durante a maior parte dos 90 minutos da partida de quarta no Alfredo Jaconi. O Tricolor teve mais sorte do que juízo, situação importante para projetar o futuro na Copa do Brasil.

“Muito mais sorte do que juízo ou competência”, diz Caio | A Voz da Torcida

O que deu errado

A formação com uma defesa mais lenta, com as presenças de Miranda, Arboleda e Reinaldo, atrapalhou o time nesta quarta-feira. Veloz, o ataque do Juventude conseguia trabalhar a bola com liberdade e encontrar encaixes com superioridade numérica.

O primeiro gol saiu assim. Uma inversão de bola de Rodrigo Soares encontrou William Matheus completamente livre, deslocado de Igor Vinicius e Alisson. O toque de cabeça encontrou Pitta, também livre entre os zagueiros, para abrir o placar.

Ceni se incomodou com o primeiro tempo do time tricolor — Foto: Rubens Chiri/Saopaulofc.net

Ainda no campo defensivo, a transição após perda de posse de bola também atrapalhou o time do Morumbi. Foram algumas situações de contra-ataque com maioria de atletas do time de Caxias do Sul.

Quando houve situação de minoria, a defesa recuou, recuou e recuou, permitindo a Óscar Ruiz acertar um belo chute de fora da área e ampliar para 2 a 0. O cenário era de desastre, complicando todo um confronto, mas havia o segundo tempo.

O que deu certo

Rogério Ceni e a comissão técnica realizaram correções ainda no intervalo. Com Nikão na ponta-direita, o São Paulo prendeu mais a bola. Com Rodrigo Nestor e André Anderson, o meio-campo foi mais ocupado pela dupla, que atuou alinhada e mudou a dinâmica da partida.

O maior controle de jogo do São Paulo amenizou a tensão demonstrada pelo time durante a maior parte do primeiro tempo. Todo o peso de 45 minutos ruins diminuiu graças a uma virtude do time de Ceni, a bola parada. Cruzamento de Reinaldo para Arboleda descontar.

Arboleda anotou o primeiro gol do São Paulo no Alfredo Jaconi — Foto: Rubens Chiri/Saopaulofc.net

O Tricolor seguiu sofrendo defensivamente, especialmente pelo lado direito. Mas o maior trabalho de meio-campo permitiu ao time crescer no fim e chegar ao empate em um momento de maior pressão.

Uma sequência de ataques terminou no pênalti assinalado pela arbitragem e convertido por Reinaldo. O que se desenhava como desastre termina com um saldo positivo. Empate em Caxias do Sul a ser comemorado por comissão técnica e jogadores.

Próximos passos

Tricolor encara o Bragantino, no sábado — Foto: Luiz Erbes/AGIF

Provavelmente com uma equipe modificada, em virtude do calendário apertado, o São Paulo volta a se concentrar no Campeonato Brasileiro. No sábado, às 16h30 (de Brasília), o Tricolor encara o Red Bull Bragantino, fora de casa.

O segundo confronto diante do Juventude, que definirá um classificado para as oitavas de final, ocorrerá no dia 12, no Morumbi.