Por que gol do Fluminense contra o São Paulo foi irregular mesmo com lance sendo revisado pelo VAR

359

O Fluminense venceu o São Paulo por 2 a 0, neste domingo (1º), pela 25ª rodada do Brasileirão. E o gol marcado por Kauã Elias, o primeiro dos cariocas, ainda na primeira etapa, causou muita polêmica por ter sido irregular.

Comentarista de arbitragem da ESPN, Renata Ruel analisou o lance e explicou que o árbitro Paulo Cesar Zanovelli Da Silva não cumpriu com a regra. Veja o vídeo acima.

Na ocasião, Calleri e Thiago Santos correram em disputa de bola na origem da jogada. O auxiliar Guilherme Dias Camilo balançou a bandeira alertando Zanovelli de falta. No entanto, uma infração em campo só é confirmada com o apito do árbitro, o que não aconteceu. O assistente não tem o poder de marcar a falta.

Logo depois, mesmo sem o apito do árbitro para marcar a falta, Thiago Silva colocou a mão na bola, cobrou a suposta ‘falta’ e iniciou a jogada que resultou no gol de Kauã Elias. O lance chegou a ser revisado pelo VAR, que acabou validando o gol.

No entanto, na visão de Renata Ruel, deveria ser marcado uma infração de Thiago Silva por colocar a mão, já que o árbitro deveria apitar marcando falta para que em seguida o zagueiro tricolor batesse.

Confira a análise completa de Renata Ruel:

O bandeirinha marca uma infração de ataque do Calleri no Thiago. O árbitro claramente sinaliza a vantagem, em nenhum momento ele apita para paralisar o jogo. Na regra do jogo está escrito que, para você paralisar o jogo com uma infração ou tiro livre, tem que ter o apito, e não tem. O árbitro aplica a vantagem. O Thiago Silva, ao ver a sinalização do assistente que só tem o dever de sinalizar e não tem poder nenhum no jogo, ele para e põe a mão na bola.

O árbitro, nesse momento, está de costas e não vê a mão deliberada que o Thiago Silva leva na bola para bater uma falta que o árbitro não apitou. Na sequência, sai o gol do Fluminense. O ábitro em campo dá o gol, o VAR chama e mostra para ele (árbitro) algumas imagens, inclusive, a mão do Thiago Silva na bola, e mesmo assim eles dão o gol. Há um erro absurdo de arbitragem. O jogo não foi paralisado. Não teve apito da arbitragem em momento algum. Não teve uma falta para o Thiago cobrar. Aquela mão do Thiago é uma mão deliberada. Se é uma mão deliberada, houve uma infração do Thiago no lance. Houve um ‘APP’ (posse em fase de ataque) antes do gol do Fluminense, e mesmo assim, de forma equivocada, a arbitragem deu o gol. Um erro gigantesco.