Em Sorocaba, revés na despedida da primeira fase

97

Classificado para a próxima fase do Campeonato Paulista e com decisivo duelo com o River Plate-ARG pela frente na Libertadores da América, o Tricolor entrou em campo neste domingo (10) com time misto para buscar o direito de atuar como mandante nas quartas de final do estadual. No entanto, apesar de criar boas oportunidades para bater o São Bento, no Estádio Walter Ribeiro, o São Paulo acabou derrotado por 1 a 0 pela rodada de encerramento da fase de grupos.

Com o tropeço em Sorocaba, o time são-paulino ficou com a vice-liderança da Chave C, com 22 pontos em 15 jogos, atrás do Audax (24) – que será o próximo adversário do Tricolor, no mata-mata, e terá a vantagem de atuar em casa. Antes de duelar com o clube de Osasco, porém, o São Paulo medirá forças contra os argentinos na quarta-feira (13), às 21h45 (de Brasília), com a meta de seguir firme em busca da classificação para as oitavas de final do torneio internacional.

Para encarar o clube do interior, o técnico Edgardo Bauza contou com as voltas de Lugano e Wesley, recuperados de lesões, e preservou boa parte dos titulares de olho no embate com os argentinos. Assim, Maicon, Rodrigo Caio, Hudson e Paulo Henrique Ganso não viajaram para Sorocaba. Além deles, Calleri (suspenso pelo terceiro cartão), Renan Ribeiro (faz trabalhos físicos após cirurgia por apendicite), Breno (tendinite no joelho direito) e Carlinhos (estiramento no posterior da coxa esquerda) não reuniam condições de jogo.

Dessa forma, Patón escalou o time com Denis; Mateus Caramelo, Lugano, Lucão e Mena; Thiago Mendes, Wesley e Lucas Fernandes; Daniel, Centurión e Alan Kardec. Já o adversário começou a partida com Henal; Régis Souza, Pitty, João Paulo e Marcelo Cordeiro; Fábio Bahia, Alê, Serginho Catarinense e Rennan Oliveira; Anderson Cavalo e Edno. E quando a bola rolou, o primeiro tempo teve boas oportunidades de gols para ambos os lados, mas o Tricolor levou mais perigo e criou mais chances claras para marcar.

Logo no primeiro minuto, Centurión fez boa jogada pelo lado direito e acionou Caramelo, que cruzou para Alan Kardec finalizar muito perto do gol de Henal. Pouco depois, aos cinco, Lucas Fernandes abriu espaço pelo lado esquerdo e finalizou, mas o goleiro defendeu. A chuva que caia sobre a cidade atrapalhava o confronto e prejudicou algumas partes do gramado. No entanto, sem deixar o ritmo cair, o São Paulo seguiu pressionando: aos oito, Centurión cruzou, e Kardec finalizou de primeira, mas o arqueiro evitou mais uma vez – outra boa jogada do argentino.

Para chegar ao gol do rival, o time são-paulino apostava em Kardec. O camisa 14 era a grande referência na frente e constantemente era acionado pelos companheiros, como aos 14 minutos: Centurión recebeu de Caramelo, foi até a linha de fundo e cruzou. Kardec cabeceou, mas a bola passou por cima da meta. Três minutos depois, Lucas Fernandes recebeu do centroavante e finalizou de esquerda, mas sem força, também ficou no quase.

Aos 24, outra boa oportunidade de tirar o zero do placar: Alan Kardec recebeu com liberdade de Caramelo e tentou o cruzamento para Lucas Fernandes, mas Henal defendeu. No rebote, Caramelo escorregou e João Paulo evitou o gol em dividida com Daniel. No lance, porém, o camisa 8 se chocou com o adversário e teve que deixar a partida com fortes dores no joelho – dando lugar ao versátil Michel Bastos, que entrou aos 29 minutos. Ainda antes do intervalo, os visitantes tiveram outras três chances reais para balançar as redes: Lucas Fernandes, aos 31, Lugano de cabeça, aos 32, e Michel de longe assustaram, mas o primeiro tempo terminou sem que o placar fosse alterado.

Na volta para a segunda etapa, os donos da casa trataram de pressionar e se mandaram para o campo de ataque. Com uma postura mais aguda, o São Bento conseguiu equilibrar as ações do jogo e rondaram a grande área são-paulina com mais frequência. E foi assim que os mandantes conseguiram largar na frente. Aos dez minutos, Régis Souza entrou na área, envolveu o sistema defensivo dos visitantes e tocou na saída do goleiro Denis, que nada pôde fazer para impedir o tento do adversário: 1 a 0.

Para preservar o chileno Mena, que terá o River Plate-ARG pela frente na quarta-feira (13), Patón promoveu a entrada de Bruno no lugar do camisa 21. Depois, aos 17, para tentar dar cara nova ao sistema ofensivo e fazer com que o São Paulo esboçasse uma reação, Bauza apostou no atacante Rogério, que herdou a vaga do jovem Lucas Fernandes. No entanto, apesar de insistir, o Tricolor não conseguiu evitar o revés por 1 a 0 na rodada de encerramento do estadual. Agora, que venham o mata-mata e os argentinos nos próximos compromissos do time são-paulino na temporada.