Há 10 anos, São Bento vencia Tricolor recém-campeão mundial em Sorocaba

221

globoesporte.com

Theillyson de Rocco

Adversários da última rodada do Paulistão, São Bento e São Paulo se reencontram em Sorocaba após um década. Jogo vencido por Azulão teve que expulsão de Lugano

São Paulo x São Bento - lance de jogo (Foto: Marcos Ribolli)

São Bento e São Paulo se enfrentam pela última rodada do Paulistão (Foto: Marcos Ribolli)

Com uma boa campanha no Paulistão 2016, o São Bento está invicto contra os times grandes do estado, empatando com o Palmeiras, fora de casa, por 2 a 2 e com o Corinthians, em Sorocaba, por 1 a 1. Mas o confronto deste domingo é contra o São Paulo, time que tem o melhor retrospecto frente ao Azulão entre os grandes. Dos 58 jogos entre São Paulo e São Bento pelo Campeonato Paulista, o time de Sorocaba venceu apenas seis (10%). O Tricolor ganhou 38 vezes, com aproveitamento de 66%. Ainda ocorreram 14 empates.

Entre os confrontos históricos entre os times, está o de 10 anos atrás, quando o Azulão venceu o Tricolor, que era o atual campeão mundial por 2 a 0 e ainda viu a expulsão do zagueiro Lugano, hoje de volta ao time do Morumbi.

A maior goleada entre os times foi protagonizada pelo São Paulo, que venceu por 5 a 0 no dia 31 de julho de 1985. O último encontro entre as equipes foi no Paulistão do ano passado, com vitória são-paulina por 1 a 0.

No segundo ano seguido na elite do futebol paulista, o São Bento joga contra o São Paulo, no Walter Ribeiro, neste domingo, às 16h, pela última rodada do Paulistão. As duas equipes já estão classificadas para a próxima fase e devem entrar com times diferentes nesta partida. O São Bento tem vários jogadores lesionados e o São Paulo tem partida importante contra o River Plate pela Libertadores.

O São Paulo começou o ano de 2006 embalado com da conquista do terceiro título mundial sobre o Liverpool, em dezembro de 2005. Com a base do elenco mantida, o Tricolor era um dos favoritos para a conquista do Campeonato Paulista daquele ano.

No dia 5 de março de 2006, o São Paulo jogou contra o São Bento, que só tinha ganhado dois jogos até aquele momento no Paulistão e o melhor resultado contra um grande havia sido no empate com o Santos, na primeira rodada, jogando no estádio Walter Ribeiro, em Sorocaba.

Como disputava o torneio regional simultaneamente com a Libertadores, o time revezava os jogadores do elenco, mas, para a partida contra o Bentão, o técnico Muricy Ramalho escalou o time completo, poupando apenas Josué e André Dias.

O Bentão, que terminaria a competição na 11ª colocação, conseguiu a vitória. 2 a 0, com gols de André Leonel, aos 20 minutos do primeiro tempo, e Celsinho, aos 48 minutos do segundo tempo. O São Paulo terminou o torneio na segunda colocação, atrás do Santos que foi campeão com um ponto de vantagem.

A derrota para o São Paulo foi pior ainda pois o zagueiro uruguaio Lugano foi expulso no segundo tempo e desfalcaria o tricolor para o clássico contra o Corinthians na rodada seguinte.

Maior Goleada do confronto

O São Paulo tem um histórico muito favorável, sendo que, durante as décadas de 1960 e 70, o Tricolor obteve seu melhor aproveitamento sobre o São Bento. Nesse período, o time do Morumbi fez uma sequencia impressionante, ficando invicto contra o Bento durante 27 partidas, sendo quatro empates e 23 vitórias para o time da capital.

Apesar do tempo invicto, o São Paulo aplicou a maior goleada na década de 1980. No dia 31 de julho de 1985, jogando no estádio do Morumbi, o Tricolor fez 5 a 0 na equipe alviceleste.

A última partida entre os dois times foi no Paulistão de 2015, quando o São Paulo venceu o São Bento por 1 a 0, no dia 12 de março, com Rogério Ceni marcando de pênalti. A partida foi marcada pelo protesto das torcidas organizadas, que reclamavam dos preços altos cobrados pelos ingressos. O público presente ao Morumbi foi de apenas 4.507 presentes.

Dentro de campo muito coisa mudou de 2015 para agora. Quem comandava o São Paulo ainda era Muricy Ramalho, e o ídolo Rogério Ceni, Alexandre Pato e Denilson eram titulares importantes da equipe. Já o São Bento volta para a partida deste ano com o mesmo treinador e mais cinco jogadores que estavam na partida do ano passado, o goleiro Henal, o zagueiro João Paulo, os volantes Éder e Serginho Catarinense e o lateral-esquerdo Marcelo Cordeiro.