Análise: São Paulo faz pior jogo com Crespo, mas luta com cara de Libertadores deve ser valorizada

96

Eduardo Rodrigues

Tricolor empata com Racing, na Argentina, mas continua na liderança do Grupo E do torneio.

A euforia com o início arrasador de Hernán Crespo no São Paulo foi contida, pelo menos por um momento, após o empate por 0 a 0 com o Racing, na Argentina, na última quarta-feira, pela terceira rodada do Grupo E da Libertadores.

Os titulares do Tricolor fizeram a pior partida sob o comando do treinador desde que ele foi contratado. Se nos demais jogos o meio de campo funcionava como uma engrenagem e os alas eram os principais destaques da equipe, na quarta foi completamente diferente.

Diante de um Racing que vive grande pressão na Argentina e que podia ter seu treinador demitido em caso de derrota para o São Paulo, a equipe de Crespo não conseguiu jogar e abusou dos erros individuais.

Benítez e Daniel Alves que vinham sendo os principais jogadores na Libertadores erraram praticamente tudo. Liziero, que vinha em uma crescente nas últimas partidas, foi o pior do jogo.

Hernan Crespo em Racing x São Paulo — Foto: Staff images /CONMEBOL

E, por incrível que pareça, logo no início da partida o São Paulo deu indícios de que seria mais uma vitória tranquila. Aos sete minutos, Reinaldo cruzou rasteiro para dentro da área, Pablo fez o corta-luz e Luciano bateu de primeira para grande defesa de Arias.

Mas depois disso o Tricolor viu seu meio de campo ser dominado e a outra boa chance aparecer apenas aos 40 minutos, em cobrança de falta de Daniel Alves no travessão.

Leonardo Lourenço e José Edgar de Matos analisam o empate do São Paulo com o Racing

A reação de Hernán Crespo ao fim da etapa inicial foi o resumo do descontentamento do treinador com o que foi apresentado nos primeiros 45 minutos. Imaginou-se, então, mudanças na equipe. Mas Crespo voltou com a mesma formação.

E o que já estava ruim só piorou nos primeiros 15 minutos da etapa final. Aos sete minutos, Luciano foi substituído com dores na coxa. Aos 14, foi a vez de Daniel Alves deixar o campo com o mesmo problema – ambos devem ser avaliados no retorno ao Brasil, nesta quinta.

Daniel Alves em Racing x São Paulo — Foto: Staff images /CONMEBOL

Foi neste momento que entrou no El Cilindro, estádio do Racing, o espírito de luta dos jogadores do São Paulo. Sem dois dos seus principais jogadores, o Tricolor caiu ainda mais de rendimento, mas demonstrou entrega, algo que vem sendo habitual no time de Crespo.

Em um jogo de muito contato físico, a equipe brasileira não se intimidou e entrou no “jogo de Libertadores”. Por um instante até exagerou um pouco e deu margem para o árbitro entender a entrada de William, aos 34 minutos, como lance para expulsão (houve exagero).

A equipe jogou 15 minutos com um a menos e se segurou.

– Eu acho que foi um jogo muito complicado, mas acredito que o time jogou. Faltou precisão, mas o time lutou. Quando você vem em um estádio assim, contra um rival assim, você tem que lutar, e o São Paulo lutou – afirmou Crespo.

Como na frase dita por Crespo em sua apresentação e que virou decoração no vestiário do Morumbi “donde no llegan las pernas va a llegar el corazón” (aonde não chegam as pernas, vai chegar o coração), o São Paulo vai mostrando que quando não se vai na técnica, vai no coração.

Essa máxima pode levar o São Paulo longe na competição, mas precisa abrir o olho para não se perder diante de um calendário caótico.

Uma nota à parte

Em meio a um jogo complicado e de muitos erros individuais, o destaque positivo foi Miranda. O zagueiro comandou o sistema defensivo, ganhou praticamente todas as disputas com os zagueiros do Racing, seja por cima ou por baixo, e foi eleito o melhor jogador da partida.

Miranda em Racing x São Paulo — Foto: Staff images /CONMEBOL

O capitão do Tricolor, aos 36 anos, retorna ao Brasil e ao São Paulo após dez anos atuando em altíssimo nível. Após uma atuação segura contra o Corinthians e uma partida de gala diante do Racing, ele crava sua vaga no time titular de Crespo.

Fica para Arboleda, Bruno Alves e Léo brigar pelas outras duas vagas. Porque uma já ficou claro que tem dono.