Análise: gol no fim evita frustração, mas São Paulo precisa jogar mais contra rivais à frente

122

Leonardo Lourenço

Tricolor vence três jogos seguidos, contra times que lutam pra não cair, e agora terá adversários mais complicados em busca por vaga na Libertadores.

O São Paulo enfileirou três vitórias nas últimas três partidas do Brasileiro e se colocou, de fato, como um candidato a uma das vagas na Libertadores do ano que vem. Os resultados são bons, mas mascaram um desempenho não tão bom da equipe.

Os triunfos consecutivos foram contra Coritiba, Juventude e Atlético-GO, todas equipes que lutam contra o rebaixamento no torneio.

Na última quinta-feira, num Morumbi mais uma vez vazio (17 mil torcedores), o São Paulo só conseguiu bater os goianos por 2 a 1 com um gol marcado no último minuto por Luan – antes, Felipe Alves fez ao menos quatro defesas difíceis que evitaram o pior.

Luan comemora gol em São Paulo x Atlético-GO — Foto: Diogo Reis/AGIF

O clube tricolor é o oitavo colocado no Brasileiro, com 50 pontos. Está a um ponto do Atlético-MG e do Athletico-PR, o sétimo e sexto colocados. Está bem posicionado na briga pela vaga da Libertadores, mas com Fortaleza (48 pontos) e Botafogo (47) em seus calcanhares.

O São Paulo teve muitas dificuldades contra o Atlético-GO.

Começou sufocando, controlando a partida, e até fez um gol, de Calleri, que foi anulado pelo VAR por impedimento. Pouco depois, porém, o argentino fez o que valeu. Luciano abriu para Patrick na esquerda, o meia cruzou para o meio da área, e o camisa 9 empurrou para a rede.

O gol não deu ao São Paulo a tranquilidade que se esperava. Pelo contrário. Errando muito, o time passou a ser pressionado pelos visitantes, que terminaram o primeiro tempo com o dobro de finalizações (10 a 5).

O Atlético-GO continuou melhor no segundo tempo e conseguiu empatar num golaço de Baralhas, que aproveitou uma bola afastada errada por Rafinha e acertou o ângulo de Felipe Alves.

O goleiro tricolor foi personagem na etapa final, com duas defesas que evitaram a virada.

No fim, porém, quem marcou foi o São Paulo. Luan, no último minuto, pegou rebote fora da área e bateu rasteiro.

Melhores momentos: São Paulo 2 x 1 Atlético-GO, pela 34ª rodada do Brasileirão 2022

Se o desempenho não é brilhante, os resultados deixaram o São Paulo na briga pelo G-8. Para continuar lá, terá que jogar mais.

– Para ganhar e conseguir a classificação temos que render mais, temos que jogar mais do que jogamos, especialmente no segundo tempo de hoje (contra o Atlético-GO) – disse o técnico Rogério Ceni.

Na próxima terça-feira, enfrenta o Atlético-MG, em casa, em duelo direto. Os mineiros têm tropeçado mais do que o elenco alvinegro permitiria, mas podem ser fortes.

No sábado seguinte, o rival é o Fluminense, o quarto colocado, que nesta rodada bateu o Corinthians, em São Paulo, e tem o artilheiro do Brasileiro – Cano, com 20 gols.

Na penúltima rodada, o São Paulo recebe o Internacional, vice-líder. A despedida será em Goiânia, contra o Goiás, que tem 42 pontos e está num limbo, sem risco de cair nem perspectiva de alcançar os oito primeiros.

Apesar de estar dentro do G-8 e mirando até mesmo o G-6, que deve colocar os times na fase de grupos da Libertadores, há riscos para o São Paulo nesta reta final.

A disputa se estende até o América-MG, que é o 11º, com 46 pontos, só quatro a menos que o São Paulo.

Contra o Atlético-MG, Ceni terá o retorno de Pablo Maia, que estava suspenso e não enfrentou o Atlético-GO. Entre os lesionados, o zagueiro Diego Costa tem chances de voltar.