São Paulo só venceu uma na Argentina pela Libertadores e foi no palco da decisão hoje

122

ESPN.com.br

Souza, Danilo e Amoroso comemoram vitória contra o River, em 2005

Mesmo com três títulos na Libertadores, jogar na Argentina não é uma tarefa que orgulha o São Paulo na história do torneio. Apenas uma vitória em 11 confrontos realizados no país e nove derrotas, sendo três delas em finais. Mas, apesar do saldo negativo, há algo que pode empolgar os tricolores. Isso porque o único triunfo do time ocorreu justamente no palco do jogo decisivo contra o River Plate, nesta quinta-feira.

Foi no Monumental de Núñez que o São Paulo conseguiu sua única vitória em território argentino no torneio. O rival foi o River Plate.

O feito ocorreu há pouco mais de dez anos, em 29 de junho de 2005, e foi pela semifinal daquela edição da Libertadores. O placar foi 3 a 2 para os brasileiros, o que garantiu a equipe na final após um intervalo de 11 anos (desde 1994) – no Morumbi, já havia vencido por 2 a 0.

Mesmo jogando na casa do adversário o São Paulo não se intimidou. Abriu o placar aos 11 minutos do primeiro tempo com o meia Danilo. Levou o empate aos 35 minutos, com Farías, mas o atacante Amoroso deixou o clube paulista na frente, aos 14 da etapa final. O zagueiro Fabão fez o terceiro, aos 35. Aos 39, Salas diminuiu.

Rogério Ceni ainda acertou a trave em cobrança de falta. E o time tricolor entrou em campo após superar um clima de guerra preparado pela torcida do River. Os torcedores atiraram pedras e paus contra o ônibus da equipe, além de rojões.

Aquela equipe do São Paulo, que se consagraria tricampeã da Libertadores, foi escalada com: Rogério Ceni; Fabão, Alex e Lugano; Souza, Mineiro, Josué, Danilo e Júnior; Luizão e Amoroso. O técnico era Paulo Autuori, hoje no Atlético-PR.

Até aquela vitória o melhor resultado do São Paulo na Libertadores tinha sido um empate com o Quilmes por 2 a 2, na fase de grupos da edição de 2005.

O time tricolor somava seis derrotas até então: duas para o Independiente (por 2 a 0), em 1972 e em 1974, duas para o Newell’s Old Boys, em 1992 (1 a 0) e em 1993 (2 a 0), uma para o Vélez (1 a 0), em 1994) e outra para o Rosario Central (1 a 0), em 2004.

TABU

A vitória para o River tem outro significado. Desde que triunfou naquele ano o São Paulo nunca mais venceu na Argentina. O melhor resultado foi um empate.

São dez anos sem vencer na Argentina, sendo que o clube fez seis jogos.

Na Libertadores, foram tês jogos: derrota para o Estudiantes por 1 a 0, nas quartas de 2006. Revês por 2 a 1 para o Arsenal de Sarandí, na fase de grupos de 2013, e para o San Lorenzo por 1 a 0, na fase de grupos da última edição do torneio.

O tabu tem também derrota para o Boca Juniors por 2 a 1, na decisão da Recopa Sul-Americana, em 7 de setembro de 2006.

E foram ainda dois jogos pela Copa Sul-Americana. Um empate com o Tigre na decisão de 2012 e derrota para o Boca Juniors por 2 a 1 nas oitavas de 2007.