Análise: Palmeiras desmorona após o gol e acaba dominado pelo São Paulo

209

Yan Resende

Falha de Thiago Martins interrompe bom começo do time de Cuca. Absolutos no meio, Ganso e Thiago Mendes ditam vitória tricolor por 1 a 0 no Morumbi.

Palmeiras e São Paulo entraram em campo com formações semelhantes (Foto: GloboEsporte.com)

Palmeiras e São Paulo entraram em campo com formações semelhantes neste domingo

Não era jogo de Libertadores, mas o São Paulo que derrotou o Palmeiras, por 1 a 0, neste domingo, no Morumbi, pela quarta rodada do Brasileirão, lembrou a equipe aguerrida que chegou às semifinais da competição continental. O time de Edgardo Bauza foi absoluto no Morumbi. Logo aos 11 minutos, Ganso aproveitou a falha de Thiago Martins e balançou as redes. Depois disso, o Tricolor dominou o rival.

A primeira impressão foi bem diferente. Cuca apostou na velocidade do Palmeiras para surpreender o adversário. Nos primeiros minutos, a escolha do treinador parecia acertada. A movimentação de Dudu, Gabriel Jesus e Róger Guedes abriu espaços na defesa do São Paulo. Alecsandro, sozinho na pequena área, perdeu chance clara.

O Tricolor sofria com o trio alviverde. O Verdão tinha espaço pelo meio e aproveitava as falhas de marcação dos laterais Bruno e Matheus Reis. O caminho do gol parecia trilhado. Veja o lance de Alecsandro:

Apesar do domínio palmeirense, foi o São Paulo quem abriu o placar. Na primeira descida ao ataque da equipe tricolor, Thiago Mendes teve o campo livre, trabalhou a bola com Kelvin na direita e deixou Thiago Santos perdido na cobertura. A bola ficou com Bruno, que cruzou na pequena área. Thiago Martins foi mal. Sem conseguir fazer o corte, permitiu a Ganso completar para as redes. Veja:

O lance transformou a partida no Morumbi. Aquele Palmeiras veloz no ataque, que se movimentava para envolver a marcação são-paulina, passou a ser time de passes errados, sem criatividade para fugir do adversário. No Tricolor, Thiago Mendes e Wesley começaram a proteger a zaga de forma eficiente, a cobertura dos pontas se encaixou nas laterais, e Ganso fez o que mais sabe dentro de campo: o maestro comandou a equipe.

No segundo tempo, o camisa 10 foi até técnico. Ao perceber que seria substituído por Rogério, apontou para Thiago Mendes, que já não tinha mais fôlego para permanecer, e mandou o recado a Edgardo Bauza:

– Professor, o Thiago quer sair!

O argentino rapidamente atendeu ao pedido de Ganso e mudou a alteração do Tricolor.

Insatisfeito com o desempenho alviverde, Cuca fez duas substituições no intervalo. Moisés entrou na vaga de Thiago Santos para dar mais qualidade ao passe. Rafael Marques entrou na vaga do apagado Róger Guedes. Assim como no primeiro tempo, o Palmeiras até tentou assustar Denis, mas logo foi neutralizado pelo Tricolor.

Mesmo com a vantagem no placar, o São Paulo permaneceu no campo de ataque e não foi pressionado (Foto: GloboEsporte.com)Mesmo em vantagem, o São Paulo seguiu pressionando: na imagem acima, oito jogadores além da linha do meio-campo

Denis, aliás, merece um capítulo à parte no jogo. Aos 17 minutos do segundo tempo, soltou a bola nos pés de Alecsandro, teve coragem para dividir com o atacante, mas levou a pior: as travas da chuteira do palmeirense cortaram o rosto do goleiro. Após longo atendimento médico, uma touca segurou o curativo, ajudou a estancar o sangramento, e são-paulino pôde permanecer até o apito final.

Do outro lado, Fernando Prass se tornou protagonista de sua equipe. O goleiro evitou uma derrota maior no Morumbi. Em três lances seguidos, fez boas defesas em finalizações de Centurión, Ganso e Thiago Mendes. Minutos mais tarde, se esticou para evitar o gol de Kelvin. Ao todo, foram sete chances reais de gol para o São Paulo contra duas do Palmeiras.

Só faltou o gol para Kelvin. O atacante foi a válvula de escape do time de Bauza nos momentos em que o Verdão tentou pressionar. Já aos 51 minutos, aplicou chapéu sobre Zé Roberto e deixou o lateral no chão logo na sequência. O lance resume a postura das equipes no fim de jogo no Morumbi.